Ансамбль Шахи Зинда Самарканд (12-16 век)

Шахи Зинда СамаркандЭто самый великолепный памятник Самарканда. Он является, как бы, энциклопедией архитектуры и истории города, гимном создателям и творцам этой изумительной “жемчужины” города, свидетелем его падений и взлетов.

Расположен ансамбль в южной части городища Афросиаб, его построение сильно напоминают кривые, узкие улочки города средних веков.

Строился ансамбль на протяжении почти девяти веков, начиная с 11 века. Вначале, здесь был возведен комплекс Кусама ибн Аббаса, который, по преданиям, является ближайшим родственником и соратником пророка Мухаммада. Вместе с завоевателями-арабами он прибыл в эти места в 676 году для того, чтобы проповедовать ислам.

Похоронен он был на месте могилы домусульманского святого, которому местные жители поклонялись – это поклонение переключилось и на него.

Название “Шахи-Зинда” означает – “живой царь”. Это название появилось в связи с цитатой из Корана, находящейся на надгробии Кусама ибн Аббаса.

В состав мавзолея входят два помещения: усыпальница (гурхана) и малая мечеть (зиаратхана). Под мечетью расположена чилляхана (подземное помещение, где обычно проводился сорокадневный пост). Существовал, также, минарет, от которого на виду осталась только верхняя ротонда и основание, а, все остальное оказалось замурованым поздними кладками.

Подземное помещение было построено в 11 веке, а сама мечеть поднималась, уже, на его стенах. Свидетельством этого является консоль, которая прежде была кровлей помещения под землей. Этот древний ствол украшен ажурной резьбой с эпиграфическим и растительным орнаментом.

Надгробие украшено майоликовыми плитами с желтой, белой, голубой и синей поливой, покрытыми ажурными эпиграфическими и растительными орнаментами.

Комплекс постепенно застраивался другими мавзолеями, фактически, превратившись в фамильную усыпальницу Тимуридов. В состав ансамбля Шахи-Зинда, в настоящее время, входит 11 мавзолеев, кроме представленных вниманию желающих, еще, медресе и мечетей.

Туристам предоставляется возможность полюбоваться резной терракотой, в которой использована расписная многоцветная майолика (мавзолей Шахи-мульк-ака, племянницы Тимура и мавзолей Туглу-Текин).

Мавзолеи с двойными куполами: Безымянный-2, Бурундук, Усто-Али, украшены фигурными майоликовыми плитами с позолотой и многоцветной росписью.

Многие мавзолеи восхищают многоцветием и яркостью наборной кашинной мозаики на стенах с изразцами белого, голубого, синего и зеленого цветов (мавзолей Ширин-бика-ака, сестра Тимура).
Посещение ансамбля Шахи-Зинда не вызывает печали и грусти, которые, обычно, появляются при посещении кладбищ, а только восхищение. Созерцание этих шедевров зодчества покоряет людей своим величием и красотой.

А остановившись на ночлег, и выбрав для этого гостиницу “Караван-сарай”, вы окажетесь в окружении этих памятников.