Медресе Улугбека – учебное заведение (1417-1422 годы)

Медресе УлугбекаВ Средней Азии оно считалось крупнейшим учебным заведением той эпохи. Здесь изучались основы не только религии, но также, читались лекции по астрономии, математике и философии. Схема здания медресе строго распланирована: двор квадратный, на главных его осях находятся глубокие порталы-айваны, в промежутках между ними расположен двухэтажный ряд худжр.

И с восточной и с западной стороны двора расположены аудитории (дарсхана), между ними крытая галерея. По наружным углам здания встроено 4 минарета.

Стены здания медресе, снаружи, полностью покрыты облицовкой глазурованными кирпичиками, майоликой и мозаикой, а также, резным камнем.

Техника и приемы облицовки медресе имеют много общего с отделкой соборной мечети Биби-Ханым. Здесь применяется та же культура архитектурной формы, художественная выразительность но, только, более высшего качества, отточености и совершенства.

Поражает обилие и разнообразие орнаментальных переплетений, динамичность и строгость гириха, разнообразие и обилие надписей, глубина и богатство цветового построения. А, удивительная уравновешенность и гармоничность всего комплекса в целом, изумляет взлетом неповторимого творчества зодчих древности.

Медресе Улугбека стало первым зданием в архитектурном ансамбле – Регистан, строительство которого будет завершено лишь в XVII веке.

Медресе помещено в центре площади Регистан и, конечно, привлекает к себе туристов в первую очередь. Ни один гость Самарканда, не лишил себя удовольствия полюбоваться его великолепным внешним видом и пройтись по его древним, прохладным коридорам.

Приезжайте к нам в гости, и мы с удовольствием покажем вам красоту нашего города. А, гостиницы города Самарканда, с присущим узбекскому народу радушием, встретят вас и предложат уютные номера для ночлега и отдыха.