Медресе Шердор – учебное заведение (1619-1631 годы)

Медресе ШердорНапротив медресе Улугбека расположилось другое медресе – Шердор, которое построил зодчий Абдужаббар. Он, почти в точности, повторил архитектурную композицию, уже, существовавшего напротив медресе, сделав, только некоторые изменения – исключил ханаку на восточной стороне и угловые минареты превратил в башенки-гульдаста, не завершая их.

Медресе Шердор примечательно тем, что на нем имеется изображение, выполненное на тимпанах знаков зодиака: лань и лев на фоне солнца, изображенного с лицом человека. Медресе, отсюда имеет название – Шердор, что означает – “Львиное”.

А так, как медресе Шердор зеркально отображает противоположное здание, это дает нам возможность иметь представление о том, какие части были утрачены в здании медресе Улугбек.

Стройные минареты, портал с высокой величественной аркой входа, майолика на боковых куполах, придают зданию торжественную монументальность. Кирпичная, глазурованная облицовка, полихромная майолика, резная мозаика – все эти формы архитектурного декора выполнены с подлинным мастерством. Многообразие единства и единство многообразия ярко выделяются в архитектурных мотивах и формах медресе.

Мозаичное панно с изображением лани, льва и солнца с человеческим лицом притягивает взгляд путешествующих к себе. Непреодолимо хочется осмотреть здание и изнутри. Приглашаем вас это сделать.

В Самарканде много мест, где вы сможете остановиться на ночлег. Гостиницы Самарканда, готовы в любую минуту распахнуть свои двери для желанных гостей. Вас поселят в уютных номерах и предоставят массу удобств.