Мечеть Биби-Ханым (XIV век)

Мечеть Биби-ХанымСоборная мечеть Биби-Ханым была возведена в 1399-1404 годах и считается выдающимся архитектурным творением, построенным в эту эпоху. Тимур провел несколько военных походов, завершившихся удачно и вернулся в Самарканд с богатыми трофеями, пленными, искусными мастерами-строителями, живописцами, мозаичниками, ремесленниками, которые, далее, до конца своей жизни трудились для процветания Самарканда.

Для строительства соборной мечети были собраны искуснейшие мастера из Индии, Персии, Азербайджана. Тимур не жалел не людей, не ресурсов, поставив перед собой цель – затмить знаменитую на весь мир Большую мечеть в Дели. Здание мечети в Самарканде было настолько прекрасно, что современники ставили его в сравнение по красоте, лишь с небом, которое считали повторением этого шедевра зодчества.

Внутренний обширный двор был в форме прямоугольника. Мечеть имела наружную стену, которая окружала ее. Стена, ныне, не сохранилась.

Входной портал, высотой, 33 метра был на восточной стороне, изнутри он был отделан резным мрамором. Створчатые ворота, литые из семи сплавов (серебро и золото, в том числе), с чеканным узором – открывали вход в мечеть.

В состав комплекса входят три мечети. Одна главная и две малые – на юге и севере двора. Наружный бирюзовый купол главной мечети 20-ти метров в диаметре, имеет высоту 36, 65 м.

Всю композицию и постройки объединяла крытая, легкая галерея. На 480-ти легких мраморных колоннах и устоях покоились 400 куполков. Поверхность двора была вымощена керамической мозаикой и мрамором.

Панели, с эпиграфическими поясами, стены портала и главный вход были облицованы резными плитами. Стены мечети украшены майоликовой облицовкой, мозаичными панно, плафоны – розетками, изготовленными из прессованного папье-маше с ажурной росписью и позолотой.

Время не пощадило здание, многое было утрачено и разрушено. Из четырех минаретов остался один, ворота, были увезены в Иран завоевателями.

И все же, этот шедевр зодчества не перестает удивлять и восхищать гостей прибывающих в Самарканд. Предания и легенды, которые передаются из уст в уста подтверждают неиссякаемый интерес к этому памятнику.

Гостиницы Самарканда радушно принимают гостей, создавая им все удобства, чтобы они могли, без помех, насладиться красотой шедевров зодчества древних мастеров.