Мечеть Абди Дарун Самарканд

Мечеть Абди Дарун СамаркандМечеть была построена в XIX веке, и состоит из зимнего молитвенного зала, айвана и небольшого размера минарета.

Сама мечеть Абди-Дарун представляет собой квадратное помещение, внутри которой имеется одна единственная колонна. Зимний молитвенный зал ничем непримечателен. А вот, айван заслуживает особого внимания. Красивый айван открывается на восток и север, в его декоре главенствует полихромная роспись, а также, резьба и орнаментальные кружева более поздних лет. Деревянные, стройные колонны украшены сталактитовыми, наборными венцами капителей.

Между балками перекрытий расположены красочные, яркие плафоны.
В 1905 году, в северной стороне дворика, было построено небольшое здание медресе.

Комплекс Абди Дарун являет собой пример живописного сочетания уюта и зелени с отдельными его объектами. Мастера зодчества, того времени, имели предельно простое чувство меры, создавая это уютное, компактное и соразмерное во всем здание.

В Х веке, территория, где расположен ансамбль Абди Дарун относилась к “внешнему городу”. Здесь, также, среди виноградников и садов располагались усадьбы многих феодалов. “Внешний город” был окружен стеной.

“Внутренний город” – шахристан, находился в городище Афросиаб.

В те времена, это место было довольно оживленным, здесь проходили две дороги: одна, в сторону Кеша (Шахрисябз) – на юг, вела в Термез, затем в Кабул и далее в Индию; другая, вела по долине реки Зеравшан.

Вы всегда можете остановиться в нашей гостинице, затем прогуляться по старому городу и посмотреть памятники.