Ходжа Ахрар (16 век) – мемориальный комплекс Самарканд

Ходжа АхрарЕго называли “Ходжа Ходжей”, Джами считал, что это был человек, который мог осознавать сущность вещей. Перед его святостью – считал он – силой духа и внешним видом, все люди склонялись до земли.

Ходжа Ахрар считал что, чтобы исполнить духовную миссию по всему миру, нужно использовать всю силу политической власти. Это стало девизом всей его жизни и, в дальнейшем, определило политическую и социальную деятельность “накшбандия”. “Хазрат-и-Имам” – был один из его титулов. Именно от него отошли главные ветви “накшбандия”: Индийская, Западно-Турецкая и Центрально-Азиатская.

Могила Ходжа Ахрара находится в окрестностях Самарканда и, со временем, вокруг него здесь образовалось священное кладбище. Особенно выделяется среди других надгробий, плита, выполненная из белого мрамора, на которой мы можем видеть множество эпитафий на арабском языке – это могила Ходжа Ахрара.

Здесь же, в 16 веке была построена мечеть (летняя и зимняя), колонный айван, медресе и небольшой минарет. Все эти здания, в настоящее время, и составляют мемориальный комплекс Ходжа Ахрара.

Остановившись у нас в гостинице, вы можете осмотреть все памятники города Самарканда.