Гур-Эмир мавзолей Тимура и Тимуридов (14 век)

Гур-Эмир мавзолей Тимура и ТимуридовМавзолей Гур-Эмир находится в центре композиции этого архитектурного комплекса. Главный портал проходит в квадратный двор, по периметру, которого расположена высокая застройка. С востока – к медресе, и с запада – к ханаке, проходят боковые порталы. От этих зданий, в настоящее время, остались только контуры планировки. Они были возведены в честь любимого внука Тимура – Мухаммад Султана.

Главный объем комплексов расположен в южной стороне двора.

Здесь захоронен сам Тимур, Мираншах, Шахрух, Улугбек, а также, и другие Тимуриды.

Квадратный двор медресе был по периметру замкнут 2-х этажным рядом из 22 худжр, в четырех его углах располагались аудитории-дарсхана. В залах, можно увидеть фрагменты ганчевой отделки с богатой росписью.

Ханака имела центральный, крестово-купольный зал и службы в пилонах – мелких помещениях.

Внутри мавзолея находится Зиаратхана, а под ним склеп, где можно увидеть простые надгробия. В Зиаратхане расположены намогильные камни из нефрита, оникса, мрамора, богато украшенные каллиграфической и орнаментальной вязью.

Зал увенчан высоким куполом и рядом арочного паруса. Сталактитовые карнизы, кораническая надпись по плитам мрамора, стены отделаны орнаментальными росписями, ниши украшены сотами ганчевых сталактитов, покрытых тонкой позолотой.

Рельефы выполнены из папье-маше, в изготовлении которого использовалась самаркандская шелковая бумага. Золочение исполнялось творенным и листовым золотом. Великолепие добавляет свет, проникающий через мозаику стекол на решетках в верхних проемах.

Стены мавзолея покрыты многоцветной, мозаичной облицовкой из глазурованных кирпичиков. Здание венчает голубой купол, который опоясан широкой надписью и кольцами узоров.

Разместившись удобно у нас в гостинице вы сможете насладиться осмотром памятников старого города.

Похожие статьи:

Биби Ханым – мавзолей города Самарканд 14 век.