Афросиаб городище Самарканд

Афросиаб городище СамаркандСамаркандом, с древности восхищались поэты и путешественники всего мира. Он удостоился множества пышных эпитетов, но один из них закрепился за городом надолго – “Украшение лица земли”. Название города было известно во многих странах древности. В античной Греции его называли Мараканда. В средние века он уже был известен как Самарканд.

Восточные мыслители: Захиритдин Бабур, Махмуд Кашгари, Абу Райхан Бируни считали, что название города составлено их двух слов: “семиз” – пышный, богатый, и слова “кент” – город. Некоторые считали, что слово “Самар”, означает – “возвышенный”. Но все, посетившие город, были весьма восхищены красотой Самарканда.

Каков был архитектурный облик этого города, можно судить по результатам раскопок городища Афросиаб. Изучение Афросиаба началось в 1874 году и продолжается поныне.

При раскопках были найдены: дворец правителя, украшенный полихромной живописью, фортификационные сооружения древности, жилые кварталы, хозяйственные и гражданские постройки, соборная мечеть, керамика с восхитительной орнаментальной глазурью, резной ганч.

Побывавшие в Самарканде того времени путешественники описывают город как сплошной цветущий сад, каналы-арыки с текущей водой, наполненные свежей водой пруды, благоустроенные, хорошо продуманные базары, где каждый вид промысла изготовлялся и продавался в отведенном для него месте, не смешиваясь с другими видами. Самарканд был окружен садами и виноградниками, снабжающими город свежими гранатами, яблоками, дынями, виноградом и другими фруктами.

Самарканд туристический город, поэтому в нем многое приспособлено для приема гостей. Все также, он богат изделиями ремесел, дарами земли узбекской, базары продолжают шуметь и жить на радость гостям, потчуя их различными диковинками.

Гостиница “Караван-сарай” гостеприимно распахнула свои двери перед гостями города, здесь вы можете отдохнуть с дороги и, затем, отправиться осматривать его достопримечательности.

Хазрат Хызра – мечеть (1854, 1884, 1919 годы)

Хазрат ХызраНа косогоре городища Афросиаб, на развилке нескольких магистральных улиц, находится мечеть Хазрат Хызра.

Она состоит из дарвазаханы, летней мечети-айвана и зимней мечети.

Прекрасный пример архитектуры второй половины XIX и начала XX веков.

Дарвазахана имеет квадратное помещение, в которое нужно подниматься по крутому пандусу. Венчает ее ребристый изящный купол.

Летняя мечеть представляет собой айван с деревянными стройными колоннами. Фигурный потолок богато украшен.

Ханака – зимняя мечеть находится в северо-западной части строения, квадратной формы, западная часть ее имеет михрабную нишу и по сторонам две худжры.

Декоративно-художественная основа – резьба по дереву и ганчу, роспись, кырма.

Прибывшие в Самарканд гости, обязательно. посещают городище Афросиаб и мечеть Хазрат Хызра.

Вы можете остановиться на ночлег, выбрав гостиницу “Караван -сарай”, которая находится поблизости от этих мест.