Ансамбль Абди-Дарун (12-14 век)

Абди Дарун СамаркандАнсамбль Абди-Дарун является культово-мемориальным ансамблем. Он был сформирован у могилы Абд-ал Мазеддина, известнейшего в IX веке арабского законоведа. Слово “Дарун”- переводится как “внутренний”, означающее, что его могила находится внутри города.

Мавзолей, в своей основе, имеет шатровый купол, относящийся, по всей вероятности, к XII веку. В XV веке мавзолей был отреставрирован так, что не осталось и следов от прежнего декора. Интерьер, в настоящее время, имеет скромный вид, без керамики и росписей золотом. Купол, паруса, стены мавзолея отделаны белым алебастром, а внутри, почти всю его территорию, занимает большое надгробие.

В первой половине XV века перед ним возвели Ханаку (Зиаратхона), где проводился Зиарат – обряд поклонения. Ханака обращена во двор, где находится старинный хауз. Она представляет собой портальное-купольное здание – барабан наружного купола и портал имеют надписи и гирихи из глазурованных кирпичей. По декорам и конструкции постройку ханаки относят ко временам Улугбека.

Также, здесь имеются постройки, уже, 1908-1909 г. г. , возведенные на древних фундаментах. Вокруг мавзолея расположились дахмы, относящиеся к XV веку.

Мы проводим экскурсии по старому городу, остановиться вы можете у нас в гостинице.